注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南开校友

百年南开两总理,千载华夏万栋梁。

 
 
 

日志

 
 

【转载】闪游阳泉  

2017-08-02 17:24:17|  分类: 世界各地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沧海黎明《闪游阳泉》
       上月25号我和我家老太婆加上同学孟庆禄用一天的功夫去了趟邻省阳泉,时间短所以我称之为闪游。
去阳泉游玩可以说是临时起意,也可以说是蓄谋已久。早就知道阳泉离石家庄挺近,乘火车俩小时就到,而且车票便宜才七块五加上市内交通来回才二十元,总是想没有动身的原因,不知道阳泉市内有啥好玩的地方。这次动身只因四月十几号以后点对有便宜的绿皮车要停运了,改后的列车时刻再去没那么方便了。
现在啥事情都是手机说了算,在手机上买了票,约了老孟25号一早出发。
       石家庄离阳泉只有三站,井陉,娘子关,阳泉。8点半的火车10点半到达。下了车顺着早已经在卫星图上熟悉的街道一边溜达一边观察异地风情。要说阳泉离石家庄不远,现在大小城市建设都是大同小异,街道两旁的商业店铺也是一样,什么移动营业厅,什么光大银行,因为人家是全国统一风格和在石家庄没有两样。我们还是发现了与石家庄的不同之处,就是路上的自行车很少,摩的也是一样,路上也没有像别的城市那样在路上分设机动车和非机动车道。走到一处似乎这一切有了答案。
闪游阳泉 - 沧海黎明 - .
 

       看看马路对面的小巷,好大的坡度!原来这阳泉乃山地上发展建设起来,别看马路平平整整,道路的两边净是这坡坡沟勾(那时候唱大寨是七沟八梁一面坡,阳泉也是这样。而且到了阳泉离大寨也不远了)这样的陡坡如果用自行车出行上坡推着走,下坡不敢骑,人在坡上走都困难,只能走坡旁边的台阶。冬季下雪后出门就更可想而知。
阳泉是山西省的第三大城市,马路上行人不多,公共汽车上不太拥挤。我们路过一所中学从外表上看设施挺完备。
在溜达到一座叫南山公园之处,在公园门口就是一座小山,因为到了饭口没有力气爬山了只能就罢。下面是南山公园的卫星图。图最上方就是一所中学。
 
闪游阳泉 - 沧海黎明 - .
 
       肚内空空,找个像样的餐馆成了问题。一路寻找竟然没有个吃饭的地方。
在一个市场里面好歹找到了一间小铺只有三张桌子,我们想尝一尝山西风味的愿望落空,老板是一对从河南来山西的夫妇,好歹炒了几个菜。吃着聊着才知道我们从下火车溜达的这片地方是阳泉的旧城真正繁华的地方在城北,那里还有个北山公园。                                                                                                                           

闪游阳泉 - 沧海黎明 - .
 听人劝,简单的吃了饭,我们乘公交去北城。我们专门在北山公园下车。
闪游阳泉 - 沧海黎明 - .
 
       看到北山公园说实话有点感到震撼。这座依山而建的公园完全是西洋风格。
从公园的台阶一路向上走去,也可以说是爬上去,一路都是西洋雕塑和浮雕。在平原生活惯了,从来没有爬上这么样的高坡。虽是周末公园里人不多。有一对新人在拍婚纱,洁白的婚纱和这样的场景倒也相配。
闪游阳泉 - 沧海黎明 - .
 
闪游阳泉 - 沧海黎明 - .










爬了北山时间到了下午两点多,我们开始回返,从公交车窗外这才看到了阳泉的繁华之
。处




闪游阳泉 - 沧海黎明 - .
 


闪游阳泉 - 沧海黎明 - .
 
   
        一路匆匆,再回到阳泉火车站已经接近下午四点钟,离回程列车开只有一个多小时了。我们在公交总站看到了去阳泉北(高铁,动车停靠站)公交时刻,真的还吃了一惊,原来阳泉北离阳泉老城还有一个半的汽车行程,新的阳泉北站设在了阳泉市北面的盂县有一百多里路。幸好没有被高铁诱惑(原来是想回来乘高铁)。
最后说点题外话,如今祖国大地高铁纵横出行时间大大缩短,但是在一些小城市高铁设站都是预留出城市发展的余地,大部分离中心城区甚远。不像大城市坐高铁那样方便,就像阳泉一样。四月十六号列车时刻更变之后,车票价格涨了,高铁给你拉到一百里路之外,你再想一日闪游阳泉··········难了。

 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017