注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南开校友

百年南开两总理,千载华夏万栋梁。

 
 
 

日志

 
 

【转载】四代南开人,百年母校情  

2017-05-20 21:53:57|  分类: 校友今夕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四代南开人,百年母校请 - 思愚 - tjsm112 的博客   

张大瑶 张二瑜 张三瑾 张四珣 张五球 张六琥

张七玮 张九琳 张小琰

   我们的母亲陈学荣是南开女中的第一届学生,也是成立南开女中的发起人之一。她出生于一个开明的书香世家,虽然是个女孩子,但却受到了像男孩子一样良好的教育。她从小就读于南开学校创始人严范孙创办的“严氏家馆”中的“严氏女学”。张伯苓受严范孙聘请在“严氏家馆”执教。后来他们一起创办了南开学校(男校),即现在的南开中学。南开女中的成立,使母亲与张伯苓先生和南开结下了不解之缘。

 母亲陈学荣1919年参加了周恩来、邓颖超、刘清扬等组织创建的觉悟社和五四运动,开始接受爱国新思想与革命的洗礼,并与邓颖超一起登台演出话剧,开创了女生演话剧的先河。母亲原已考入直隶女子师范学校,1920年周恩来、刘清扬等人赴法国留学,周恩来来信指示她要学好外文准备出国学习。于是她便又考入中西女学。中西女学是教会学校,每日课前诵经、饭前祷告等宗教仪式繁多,这与朝气蓬勃、无神论的她格格不入。母亲就与同是觉悟社的王文田、王毅蘅商量,三人鼓足勇气一起去南开找张伯苓校长,请求成立南开女校。张校长很理解也很同情,认为是需要办女子中学,于是答应想办法化缘,筹措办学经费,并要求她们三位再去联络一些同学,写一份申请。于是她们四处联络,征集了几十人在申请书上签了名。在大家的共同努力下,南开女中终于在192395日成立了,她们三人也成为南开女中的第一批学生。

 南开女中刚成立时,校舍是在南开六德里的一个院落,有一幢两层楼房和几间平房。当时主要教师都是男校的教师兼任,虽然校舍简陋,但师生情绪高涨。女中秉承南开精神,教学管理严格,注重学生全面发展和独创能力的培养,课余活动丰富多彩。成立了学生会,组织了国乐组、国画组、京剧组、歌咏队,还开展讲演比赛、排演话剧、出版刊物。排演话剧的时候,热心的伉乃如先生既任导演,又是总指挥。学监是潘俪荪女士,她常驻学校,犹如母亲一般照顾着学生们。每逢学校开大会,喻传鉴主任和任课老师们都光临,张伯苓校长也经常出席和讲话,他不断地宣讲爱国、奋斗、创新的南开精神,鼓励大家。

 在很多场合,我们总是说:南开是我家,我们都是南开人。我们的父亲也是南开人,是南开中学篮球队“老鸡队”的一名主力。父母的婚礼是在天津南开学校大礼堂举行的,介绍人是华午晴先生,证婚人就是张伯苓校长。他们一生都追随着南开,不离左右。我们也有幸从小就在南开校园中生活成长。至今,我家四代人都与南开有关,上过南开小学、南开中学、南开大学,以至南开大学附中、附小等,几代人同受南开精神的教育和熏陶。南开精神影响了我们的家风,南开校训几乎就是我们的家训,传了一代又一代。

 1937年抗日战争全面爆发,父母带着全家跟随南开,从天津迁至重庆沙坪坝,安家在南开中学校区的南友村和津南村。张伯苓校长住在津南村三号,其他几位元老喻传鉴、伉乃如、华午晴、孟志荪也都住在津南村,直到抗战胜利后1946年返津。母亲一直在南开大学工作(1952年随国家院系调整到天津大学),1974年退休,我们也在南开上学,一直没有离开南开。南开就像一个亲密无间的大家庭,我们到张校长家或几位元老伉先生、华先生家,也犹如到自己家一样的自由,因我们就视他们为祖辈,也这么称呼他们。他们是我们父母的良师,亦是与我们父母有忘年之交的益友,他们的儿女是我们父母的同学和好友,他们的孙辈是我们的同学和朋友,直到今天我们之间还一直保持着联络。

 八年抗战期间,我们正处在青少年时代。在南开小学、南开中学渡过的沙坪岁月,让我们终生难忘。所见所闻所感的是巍巍南开精神,它深深震撼鼓舞打动着我们的心灵,融入我们的血脉。南开元老张伯苓、喻传鉴、伉乃如、华午晴、孟志荪等先生都是我们非常熟悉亲切胜似亲人的长辈,他们崇高的思想品德、干练卓绝的才能,成为我们家、我们每个人心中的楷模和行为的准则。

日本侵略者企图灭我中华民族,飞机经常飞到重庆肆意狂轰滥炸。但就在战火纷飞中的重庆沙坪坝,南开中学竟有像天堂一样美丽宁静的校园,有严谨治学、一丝不苟的治学秩序,生龙活虎极其丰富多彩的学生文娱体育活动,有至亲至爱极其团结和谐的人际关系……这真是一个不可思议的人间奇迹。

 忘不了三友路、梅园、津南村柏油路两旁高耸的法国梧桐树,忘不了校内有400米跑道的大操场和两边规整的看台,看台南侧斜坡上是用种植的冬青草组成醒目的“允公允能,日新月异”校训,忘不了被几十株杨柳桃树环绕的鱼池和高耸的水塔,也忘不了深沉的范孙楼、活泼的芝琴馆、神秘的受彤楼、宁静的忠恕图书馆和庄严的午晴堂(大礼堂)……

 一年一度的校运动会是我们最为兴奋激动的时刻。开幕入场式、大喇叭不时报出比赛项目、运动员的检录、鸣枪开赛、啦啦队锣鼓的助阵等等,仍历历在目。大姐张二瑜是多年的百米冠军。学生们的京剧、话剧演出非常正规且高水准。在南开,虽然学习要求非常严格,但课余时间师生还能排演出整出的《四郎探母》、《雷雨》和《风雪夜归人》。而宣传抗日救国的活报剧《放下你的鞭子》等更是声形俱到。十分有趣,只要剧中需要小孩时,我家几位常常是被邀参演的,在南开女中上学的大姐更是多次参加话剧演出。我们当时唱的歌都是爱国抗日的,如《救亡进行曲》、《大刀向鬼子头上砍去》、《游击队员之歌》、《王二小放牛郎》、《黄水谣》、《朱大嫂送鸡蛋》等等。而一次纪念“九一八”演唱“我的家在东北松花江上”全场失声痛哭的场景永难忘怀!

 更难忘的是,我们作为一个普通的南开小家,受到学校多次多方面的关怀与帮助。如母亲怀孕时正值日本飞机一天几次的疲劳轰炸,学校专门派滑竿来接母亲和年幼的孩子们跑防空洞。又如父亲在昆明患急病,母亲必须尽快赶过去,但家中小孩子多,七弟才几个月大。这时,学校友人分工负责帮助照料。七弟由伉乃如先生的儿媳顾钧照看,从此七弟就成了顾钧的干儿子。我们大孩子由当时女中最严厉的学监王文田(我们叫她三姨)照料,刘清扬也经常来家里看望。

 南开就是我们家的一片天,是可以在最艰难的时刻护佑支撑我们的最可信赖的依靠。从小,我们就深深地知道:南开是我家,我家与南开是不可分的一个整体。

 南开学校百余年培养出了大批优秀人才,这得益于张伯苓校长办学的指导思想,他要求学生德智体美全面发展,并十分重视开发学生的创造力和组织能力。南开的校训“允公允能 日新月异”就是要为国家尽责,为大众做事,为公奋斗终身,每天每月都要进步,要不断进取,走在时代前面。

 我们这些在南开怀抱里成长的孩子,如今已经进入古稀耄耋之年了。南开精神的熏陶和指引,奠定了我们一生的基础,决定了我们一生的努力方向。几十年来,我们九个兄弟姐妹努力为公为国做了我们应该做的事,虽然谈不上有什么了不起的成就,但我们可以问心无愧地说,我们无愧于父母,无愧于母校,无愧于南开先辈们对我们的教育哺养。

 我们热爱南开,也会将南开精神世代传承下去,永远!永远!

        陈学荣、张丙炎的子女们                       

  2014年初于北京

四代南开人,百年母校请 - 思愚 - tjsm112 的博客
张四珣八位兄弟姐妹近照

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017