注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南开校友

百年南开两总理,千载华夏万栋梁。

 
 
 

日志

 
 

【转载】习字  

2016-07-19 17:41:54|  分类: 随感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小留住《习字》

文/刘文起

一荒友知道我曾习过大字,赠与我一副砚台,意在鼓励我从新拾起,望能达到限酒修身养性的目的。

坚持较长一段时间的习字,还是在永丰农场从事大田工作的时候。当时不知道什么原因,找了一本欧阳体的字帖,用黑龙江日报叠好方格,每天的早些起来开始临摹。由于没有表,基本上凭着感觉,一般的情况写完一张就到了起床的时间了。偶尔也曾有过写了两张甚至三张天才亮的时候。习字一直断断续续延续到了建边农场,后因工作的原因而中断至今。退休之前,调入内勤比较安定,由生产生了习字的念头,曾经给朝平大哥打电话咨询有关事宜,虽然在古文化街购买了有关物品,但,还是因条件的因素未能实施。退休了,有着大把的时间,看着准备就绪的笔纸,却很难产生写字的情绪,自己心里明白,心情浮躁是主要原因。别说写字了,看一些较长的文章都看不下去。还有,以前习字是使用依托的姿势书写正楷,如今,盛行悬肘书写行书或草书,对自己那是块陌生的领地,尚待从头学起。

回想起来,自己习字的第一次“上市”还是在永丰的南阳。当时听说上级的检查团要来南阳检查工作,对连队有些做法不满意的lchq写好稿件,委托我用大字连夜赶制出来,转天挂在食堂的显目位置,以备上级领导观看。过后得知,在检查团到食堂之前,连队的领导已将大字报卷起,用木棍别上,检查过后再重新放下,由此,也让我深刻领会了领导的高明之处。

如今在同学、荒友中习字的人很多,且水平日益见长,越写越漂亮。近期听闻朝平大哥为提高书法水平,繁琐之中每天还能坚持习字,确实让人佩服。我想,字暂且不管写得水平高与低,自己喜欢就是了,有句话:字如其人。自己写自己喜欢的字,只要能达到心情愉悦,并得以健身之目的就好。尤其在特殊的场合,用少有的激情写出令人难以忘却的字更好了。由此想起96年的8月和小付、长青、德宁、同斌五人一起回农场时的一段佳话。借此打开记忆的阀门,从中翻录一下难以磨灭的美好瞬间。

我们事先计划不打扰场领导,因同斌曾在场部工作一段时间,在乘坐哈尔滨到永丰农场的汽车上,当快到永丰时,一个当地人认出了他,得知我们的意图后称:“大老远来的,场领导不知道哪成。”并告知我们,原来的永丰农场现已经改为永丰监狱了。我们下车不一会儿,原农场,现永丰监狱的工会主席安国良兴匆匆地跑了过来。下乡时就是他把我们从天津接到了永丰农场,我们之间虽不太熟悉,但提起往事,他对天津的知青还是有一种特殊的感情。已经晚上6点多钟了,安主席做东在机关食堂为欢迎我们特意炒了几个菜,拎来了几壶永丰自己酿造的烧酒。刚坐好,旁桌吃饭的几个年轻小伙子听说我们是曾在南阳下过乡的天津知青时高兴地说:我们都是南阳的,这个人是我们村的村长。那个被指认为年轻的村长腼腆又兴奋地说:南阳欢迎你们!我们在南阳的时候这个村长还不知道当时有多大,真有意思,是巧合还是天意?
菜还没上齐的时候,永丰监狱的党委书记马云浦闻讯赶来。我们以前没见过面,他是哈尔滨知青,他未能返城,是个真正扎根农村的知青。大家虽不相识,但同为永丰知青人作为纽带把我们紧紧地连接在一起。酒逢知己千杯少,是酿造的酒好喝?还是久逢知己的缘故,当时有着:虽不是知己,却胜过知己的感觉。酒喝了一壶又一壶,不知喝了多少壶。一直喝到晚上11点左右,马书记余意未尽,提出去他办公室暂歇。到后发现书记是一个书法爱好者,文房四宝一应俱全。书记兴致大发铺纸执笔认认真真地写出:曾经津门无知己。而今识得五豪杰。德宁的书法当时在连队小有名气,借酒劲大笔一挥,一笔写出腾飞二字。豪放,潇洒。抒发了我们对农场和马书记的期望。马书记看后连声称道,并写下:人有大志在,何处不腾飞的凌云壮志,令人敬佩。扬同斌的楷书功底是很深的,一撇一捺,似如他的为人,中规中矩地写出:气壮山狱四字,字正方圆,浑厚有力。然而,稍微清醒一点即便看出,原本写的“嶽”字却写成了,愣是把头上的山字搬掉!看似无意似有意,自留他人评说了。论写字,连队里当属朝平大哥,如果大哥在场双手执笔,龙飞凤舞,留下真迹那该多好!
马书记写给我们的字,我们回来整理好后并照了相片,在同学聚会的那天大家传阅欣赏了珍贵的墨宝(后印制在《躬耕南阳》一书中)。我想,没有亲身经历过那种场合的人从字上很难出什么,也不易体验出当时的此情此景,只有我们津门五豪杰能理出那里的情,识出那里的意。

回忆也是一种享受。我想,无论如何,习字对老年人确实是一件有利无弊的事情,希望我们这些退休人员,有条件的话坚持写下去,并时常创造以笔会友的机会,让身边更多的人成为:同砚、砚兄、砚弟、砚友,用以充实自己的人生。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017