注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南开校友

百年南开两总理,千载华夏万栋梁。

 
 
 

日志

 
 

【转载】因罚款而得知的  

2016-07-19 17:38:41|  分类: 热点焦点重点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小留住《因罚款而得知的》

文/刘文起

汽车为了年检,需要办理违章、罚款的手续。在车管大厅里排队一个多小时才领到了车辆违章的罚款单,并主动书写“没意见”的字样。而后,在柜员机认真、坦诚地如数缴纳罚款,整个流程显得那样自然。但能得到的是:加深了对有关交通规则的理解和认识。在工作期间虽然开了多年的车,但对违章罚款一事从未留意过,即便有些违章或事故,因有人负责处理,由此,对交通规则的理解和认识上一直停留在初学阶段。当处罚没人管、还要拿自己钱的时候,才开始重视起来。由生想起一事,如此看来,罚款不仅能改变精神,一不留神,甚至还会危及性命。

河南永城县一女车主因不满罚款,经交涉几个小时之后未果,买来农药喝下自杀,后因抢救及时才脱离危险,捡回了一条生命。同样是罚款,亦同样让我们对违章处罚有了新的认识,然而,这样的认识确实让人一时难以理解。

经过媒体调查,罚款是多样化的,大约分为:套餐式、分解式、讨价式、养鱼式等。其中,较为新颖的为“套餐式”。“交600元可保一个月不再罚款;交1800元可保一个季度不再罚款……”这种凌驾于法律之上的行为不得不令人拍案惊奇。女车主因为声称已经购买了“月票”和“年票”,才拒交罚款。之后,永城虽然对有关人员进行了停职;免职;调离等处分,但尚未听到对“月票”“年票”一事的调查结果,很遗憾,那我们只能信以为真了。

要说女车主的被罚让我们认识了一些地方违章处罚的诸多问题,著名导演张艺谋的被罚,又让我们了解许多有关违反计划生育方面的,鲜为人知的东西。

张艺谋坦诚认罚,并声称因有爱国主义精神才至如此。生小孩与爱国能联系到一起,对于孤陋寡闻的普通老百姓来讲也是个新鲜事。经媒体披露,一些名人等为了达到多生的目的,将孩子生在香港或美国等地,不在你国家生,自然是互不干涉,两全其美的事情。因为张艺谋没有这样行事,愣是把孩子生在了国内,所以称之为“爱国。因为有这样的条件却未能这样去做,是“爱国”,反之,生在香港或美国的人们自然也就不爱国了,而那些没有条件出去而超生的人,不知属于“爱国”还是“不爱国”的行为?

从最朴素的思维来诠释,每一个公民如果热爱自己的国家,就要约束自己的行为,努力遵守国家的法律法规。超生本是违反了国家的有关法律法规,这是最起码的常识。谁不想多要几个孩子,即便经济条件不好,吃不起馒头吃窝头。近期因为装修的缘故接触了几个外地农民工,大多属于超生人员,有一个才四十多岁就已经有了四个孩子,全凭自己在天津打工来养家糊口,他一谈到孩子,那是一脸的笑容,我却从对方的笑容中苦涩地感到社会的不公。

罚款并非都是负面的,有的却乐享其成。

北京男篮的台湾籍球员因始终拒绝穿着联赛主赞助商李宁公司的球鞋,将面临150万元的罚款,创下了我国篮球联赛因球鞋被罚的最高金额纪录。而台湾球员的的代言公司一直保持沉默,任由球员一直被罚。因由是,看似付出百万巨款,但收获的却是看不到的广告效应。每轮过后,“不换鞋”都成为媒体曝光的焦点,就连央视的体育新闻中,也不断出现它的画面,也让其代言品牌的曝光率大增,这种效应显然不是150万能买来的。代言公司将一种行政处罚转换为一种商业模式,不知有关部门的有关人员有何感想?

无论是永城女车主违章、还是张艺谋超生、或是篮协的制裁,从中均找出了管理上的缺陷和急需思想意识上的提升,应是当务之急。社会需要进步,能从罚款一事中得到新的认识,是思想上的一种升华,进而完善了社会,同时也改善了我们自己。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017