注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南开校友

百年南开两总理,千载华夏万栋梁。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】北大荒的春天《一》  

2016-06-17 09:49:07|  分类: 文革和上山下乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在一说起北大荒,人们就会想到在广袤的黑土地上大型的农业机械在耕作着肥沃的土地。大大的运输车辆装载着粮食,丰收的农户住在宽敞明亮的小区。看上去没有半点荒凉的景象,可北大荒的这个名字到了全世界任何一个角落都知道。顾名思义北大荒“北”就是我们祖国的北方,的“大”就更好解释了大大的农业,大的一眼望不到边的土地,大大的农业机械高大的楼房,大的想象不到的粮食晒场。可就是这个“荒”现在看来已经无法解释的通了。就当是对于几代北大荒人建设奋斗的纪念吧。其实作为开拓者的父辈们,和第二代的我们言谈话语之中都离不开这个“荒”字。儿时的记忆中北大荒那就是一个字“荒”······

北大荒永远是儿时的记忆,那是的农场可真是广袤的黑土地,宽阔的大草原,茂密的森林,青青的河流。那种景象真是美不胜收,这种自然的美景那时候不知道欣赏,大家都是为了生活奔忙着。爸爸妈妈天天都上班,晚上吃了晚饭还要开会星期天要干许许多多的家务。我们呢夏天放学就要打猪草,冬天要拉柴禾。谁有时间去欣赏大自然的美景······

我的家在美丽的哈蟆通水库,小的时候农场还没有重视水稻的发展,所以哈蟆通水库并没有完全修好,没有现在的灌渠。虽然交通不方便,可到了星期天,很多连队的职工到这里来钓鱼。其实那是钓鱼目的不是不是为了休闲游玩,也是为了生活。六七十年代农场的生活也是非常的艰苦,一般家庭吃一两顿鱼也是改善一下生活。

儿时的年代,是一个值得回忆的年代。不是说我们儿时有别人羡慕的童年,也不是我们少儿时代有什么惊天动地的事情发生。只因为那是的自然环境就足以让现在的人羡慕的不得了。现在的生活条件虽然是相比以前优越上百倍,可和从前比起来很多人还要向往那是的生活。生活单调的的年代有什么好留恋的呢?其实仔细的一想就不难明白。过去我们无论是写文章,还是和人谈起北大荒大都是说:“自然条件恶劣,生活困苦,劳动强度大。”等等那时候老铁道兵、转业官兵艰苦奋斗开发北大荒,给我们在一代打下了扎实的基础。是我们留恋往日的北大荒的一个基本条件。可我们不是总是留恋这些,我们言谈话语都是过去的美景。

蛤蟆通河全长也不过百十公里,说实在的真的算不算什么河流。自从王震将军在哈蟆通水库选定了坝址蛤蟆通河就和哈蟆通水库一起闻名于世了。

我们儿时在北大荒的生活后人自有他们的说法,我们留下一点自己的故事让后人去评论去吧······

蛤蟆通河虽然是一条小河,可在没有开发的年代也是一个常年不断流的河流。那时候河里的鱼多的难以置信,我的爸爸非常喜欢抓鱼,我和哥哥从小就受到爸爸的影像,也是经常的去抓鱼。那时一般的都是下袖网,大部分都是鲶鱼其它鱼类不愿意要,如果鱼多了就直接扔到河里了,鲶鱼小了也一起扔掉。

去河里抓鱼要过两三里路的草地和山林,都是茅草到非常的难走。一般来说我和哥哥放学以后去河里把网下好,第二天一早起来把鱼网取回来,每天都有不错的收获。我们一般回来的时候一个人扛着鱼网,一个人背着收获的鱼。那时在河里下网,鱼非常的多,那时有一个说法叫做“鱼过千重网,网网都有鱼”。其实是 那时候鱼多,无论你下多少鱼网没有空着回来的时候。

我和哥哥还有和我们一样大的伙伴们每天都是放学以后去下网。要说是那是河里鱼有多少,还真的不好说。反正我和哥哥每天都能够满载而归,我们家里一年四季都吃鱼。有一次我和哥哥早晨去起网,因为鱼太多了。我就把鱼扔到河里,一般来说我和哥哥每天也就能背二十条鱼回家,也就是二三十斤。因为还要赶着早上上学,路上没有时间休息,小鱼都不要了。

这时候一个和我们在一起下网的小伙伴叫着我的名字说:“你怎么把鱼都扔了。”

哥哥一看我正拿着一条差不多两斤的鲶鱼扔到河里就说:“你小子是不是想挨揍了,这么大的鱼,你也给扔了。”

我笑了笑说道:“哥哥,你也不看看那装鱼的袋子,还能不能背的动。”

这时候哥哥才提了一下袋子说道:“是太多了。”说着他也把后来摘下来的鱼扔到了河水里。我们的伙伴们一看他们装鱼的袋子,也都纷纷开始减负。

大家后来说:“我们不是来抓鱼的是来放生的。”

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017