注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南开校友

百年南开两总理,千载华夏万栋梁。

 
 
 

日志

 
 

【转载】[转载]比哈佛、牛津大学更牛的印度理工学院  

2016-06-14 15:10:54|  分类: 外校采风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比哈佛大学牛津大学更牛的印度理工学院


     [转载]比哈佛、牛津大学更牛的印度理工学院 - 坔埜丰采 - 坔埜丰采的博客

          猜猜看,印度史上最热门的出口产品是什么?答案是:印度理工学院的毕业生。在印度,一流的学生念印度理工学院,二流的学生才到美国留学。在印度政府的大力扶植下,印度理工学院已惊动美国、轰动跨国企业……

印度理工学院的毕业生,出口目的地主要是美国,那里的大学研究院抢着要印度理工学院的毕业生。印度理工学院卡拉格普尔分校的校长戈什说,美国马里兰大学帕克学院的院长一次打电话给他,请他把整个毕业班送到马里兰大学去,而且答应给所有学生提供财政补助。这样的待遇可能只发生在印度理工学院身上。

一个庞大的精英兵团

印度理工学院毕业生最爱前往的国家是美国,也因此成为美国高科技人才的重要来源地之一。加州大学帕克莱分校副教授萨克斯恩最近对美国高科技企业集中地硅谷的新移民企业家进行了一项调查,在约2000个新起家的企业之中,约有四成是由印度人开办的。而当中一半是印度理工学院培育出来的人才。

印度理工学院毕业生大批拥至美国,始于70年代。他们进入美国的名牌大学如斯坦福、麻省理工学院和卡内基大学的研究院深造,然后加入美国的高科技企业,继而在风起云涌的八九十年代,在电脑、金融、跨国公司等领域尽领风骚。如今,这些来自印度理工学院的精英分子,已在世界上形成一个庞大的兵团,除了回馈祖国和母校,还对西方的企业文化产生越来越大的影响。从硅谷到华尔街,在大企业中执牛耳的印度理工学院校友名单可以开出一大串。

曾有人计算过,在全世界所有大学中,印度理工学院学生成为百万富翁的比例最高。信息系统创办人、升阳计算机共同创办人、麦肯锡顾问公司董事总经理、沃达丰集团执行长等,都是具有全球知名度的印度理工学院校友。

斯巴达式大学

印度理工学院究竟是怎样的一所学校?有人说它是精英工厂,有人形容它是斯巴达式大学,有人把它比喻为接受地狱式训练的新兵训练营,有人称赞它是最有效益的大学……莫衷一是,但都对。

从这里出来的学生都对学院教育终生难忘:

——新登上万国宝通银行行政总裁宝座的麦尼扎斯,难忘的是卡马思教授的电机工程课。卡马思是最令人敬畏的教授,但是学生都渴望能上他的课。他的评分法别具一格,无论全班学生的成绩如何,他只会评出一个A给最好的一个,第二个最好的是B,也只有一个,其他的不管与头两名只差了多少,都只配得CDE,甚至F。卡马思坚持:印度理工学院是英才云集之地,我不想你们成为三流货色。

——互联网浏览器4名创办人之一的哈里纳拉仁,1988年从印度理工学院马德拉斯分校毕业,对该院考试评分之严格记忆犹新,他例举了另一名暴君手段。他也是电机工程教授,叫雷迪,他的办法很简单,就是每道题目的答案要求准确到小数点后第4位,答不准,零分。就这样,吃鸡蛋是常事,有些人由年头吃到年尾。

——当哈里纳拉仁来到美国斯坦福大学读硕士学位的时候,知道自己可以独享只属于自己的教科书,一下子给怔住了,他说:这真叫人吃惊。在印度理工学院,他要同十几人共用一本教科书。在印度,大学教科书很昂贵,常常25人的一个班就只有一本教科书。学生因而必须把握每分每秒读书,读到凌晨两三点是常事。这些小故事,从不同的侧面映照出印度理工学院的面貌。

一流:只有2%的录取率

印度理工学院共有7个分校,每年共招4000多名新生,印度上千万中学生要挤进这扇窄门,就只能透过一个管道——参加联合入学考试。印度理工学院难考在世界是出了名的。每年超过30万名成绩优异的中学生报考,录取率还不到2%,比哈佛大学的13%还要低。

上至总理的儿子,下至校长、教授的小孩,不论是谁,要进印度理工学院,考试成绩一定要在前2%德里校区注册组长辛格不无骄傲地说。在印度,第一流的学生进印度理工学院,二流的才出国念美国名校。

优势:政府特权支持

政府不遗余力的栽培,才造就了印度理工学院得天独厚的优势。政府每年给其他几千所理工学院的补助,加起来也不过是印度理工学院的3%

在这种特权享受的环境中,印度理工学院的学生不免有天之骄子的睥睨傲气,特别有竞争力、企图心强、自信心十足。来自北印度、在印度理工学院孟买计算机系念大二的阿斯纳尼还记得,在得知他考上印度理工学院之后,父母亲喜出望外,几乎是倾家荡产,连续几天请全村邻居吃饭。我们都知道,念完印度理工学院,只要工作几个月,家里对我的一切投资,就能全部回收

印度最没有贪污的机构

印度理工学院的历史不长,是印度脱离英国殖民统治独立之后才成立的。当时,印度第一任总理尼赫鲁需要一批精英分子帮助他治理百废待兴的国家以及庞大的国营单位,如发电厂、水坝、桥梁等。于是在1951年成立了印度理工学院。

有一点连美国的大学也自叹不如的,就是它的师生比例特别低,只有1618,是世界最低,麻省理工是111。学生因而都在学业上得到很好的照顾。

印度理工学院的一个特点,是由教授兼做行政工作。印度令人摇头的官僚主义,在这里受到抑制。盛行的贪污和政治党派纷争,也被拒于校院之外。有人把它誉为印度今天最没有贪污的机构。

世界正进入高科技社会,印度理工学院的潜能现在才刚开始展示出来。印度通过它输出了人才,想必也将通过它与世界经济接轨

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017