注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南开校友

百年南开两总理,千载华夏万栋梁。

 
 
 

日志

 
 

【转载】《南开中学风云人物》续集——南开校友的集体创作  

2016-06-11 13:10:13|  分类: 《南开中学风云人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《南开中学风云人物》续集——南开校友的集体创作 - 思愚 - tjsm112 的博客
 贾培起

《南开中学风云人物》出版后,收到大量支持和鼓励的信件、邮件和短信,大家给我加油打气,使我欲罢不能,很快地投入了《南开中学风云人物》的续编工作。

如果说《南开中学风云人物》还是凭一人之力编集而成的话,那么续集就是南开校友们的集体之作,这不是谦词,百分之百是事实。《南开中学风云人物》介绍了416位人物,这本续集补充收录了117位校友,几乎全是校友们推荐而来。

首先感谢天津南开中学校友会。乔慕英秘书长和姚珪老师,他们不仅肯定了《南开中学风云人物》对展示南开历史、宣传南开、弘扬南开精神的的贡献,而且给予了大量的实际的支持和帮助。他们为我引荐了各届老学长,联络员和知名校友,为深入地挖掘史实,搜集资料,创造了必要条件和充分条件。

感谢资深校友会秘书长罗明锜先生,他赞扬了《南开中学风云人物》的“大南开”精神,认为取名“风云人物”为南开校友资料的搜集、入编开辟了更大的空间,使这部校友史臻于全面。他以此当作喜讯转告重庆南开中学的老校长喻传鉴的女儿喻娴乐,并引领我驱车拜见了90高龄的喻娴乐学长。罗老是重庆南开45届校友,曾任南开校友总会副会长,是津渝两地著名的南开校友活动家,他虽89岁高龄,仍精力充沛,兴致勃勃,谈论南开如数家珍,他向我展示了珍藏多年宝贵的的南开历史资料,允我随时借阅查看,并赠送我几本记述南开历史的书籍。罗老去年仙逝,未能看到续集问世,是我一大憾事。

感谢张国贤学长,88岁高龄的张老是天津南开48届校友,早期曾任多届校友会副秘书长。张老耳聪目明,思维敏捷,讲述南开中学的历史掌故,时间、地点、人物、情节如数家珍、记忆犹新。更令人惊讶的是,老人家能熟练地使用计算机整理资料、处理文件、发邮件,熟练地使用微信,在校友圈发文、跟帖,还为南开校友博客开《讲述南开的故事》专栏。张老将他珍藏多年的有关南开中学的纸质版资料原件及电子版等送给我,并将他所知道的老校友的信息提供给我,续编中48届入编校友的资料,全部是张老提供的。

感谢梁炳彝学长,他是天津南开53届校友,曾多年任校友会秘书长,夫人阮莲花也是我们在读的时任物理教师。53届是人才频出的一届,《南开中学风云人物》曾介绍了王大中、刘习良、徐大铨、王景愚、资华筠、徐亚英、张洽等学长外,续集又增加了10几位知名校友,都是梁老师推荐的。梁老师亲自帮助我联系各位入编校友,请他们提供资料、校核稿件。我还有幸参加53届纪念册的编审会,认识了王维珍、苏刚、范亦豪等学长,有机会到部分学长家进行纺问,并接待外地回津的53届校友王铁冠院士和陈德基大师,与这些杰出校友近距离接触,亲自感受到他们浓厚的母校情结。

感谢肖春生、郑蔚华学长,他们热情地为我提供了天津南开54届级友活动的图片、音像资料和级刊,使我从多方面了解54届学长们的情况,从中遴选部分学长入编。过去对南开女中所知甚少,拜读54届校友的级刊后,方知女中人才济济不逊男校。获得这些资料甚感欣慰,遗憾的是很多学长事迹非常感人,但是缺少第一手资料,未能入编。这里特别感谢南开女中54届学长卞昭慈老师,我们素味平生,未曾谋面,但是她认真地阅读了《南开中学风云人物》,核实订正了文中很多疑误,并且推荐了新的南开校友入编,她不仅撰写了纪念校友的文章,还认真考证,撰写了《卞氏家族的南开情缘》,充实了南开校史资料。更使我感动的是她同为南开校友的爱人,病榻中手绘书签题字赠我,以示鼓励。

感谢重庆南开中学40年代的学长们,44届的《四四萍踪》,45届的《四五形影》,48届的《七老八十南开人》,北美重庆南开校友会的《南开通讯》,刘鹤守学长编集的《沙坪岁月》等,都是我了解重庆南开的主要资源。我徜徉在学长们的字里行间,倾听他们讲述的南开故事,分享他们的喜怒哀乐,随着他们的萍踪聚散离合,跟着他们的同窗形影不离,体会到他们对南开、恩师及学友的深情厚爱,同时搜集到众多学长的宝贵资料。我还要特别感谢北美《南开通讯》的主编陶恒生学长,感谢《南开通讯》全文转载了《南开中学风云人物》(序),并且在网站上发表了我的《江山代有人才出,潮头尽显南开人》、《南开中学,不朽的抗日丰碑》等文章,扩大了南开中学海内外校友的影响。

感谢老三届的校友们,他们编集的《感念南开》不仅提供了大量的素材,而且引发了我的创作冲动,深深感到“宣传南开,校友有责”。感谢校友会副秘书长、老三届校友的召集人云錚,他不但提供了大量珍贵的历史资料、图片,丰富了续集的内容,还引荐了诸多老三届校友,扩大了我的信息来源和联谊范围。特别感谢张宜雷校友,他不仅认真仔细地审阅了《南开中学风云人物》,而且抱病写出万言点评文字,订正了很多不确之处,推荐了几十位南开中学师生入编。此外,还感谢杨京博、李树德、程新建、李建新、殷秀玲等校友,他们有的推荐人选、提供资料;有的帮助联络校友,传递信息;有的帮助搜集资料,为顺利完成续编创造了条件。

我要特别感谢我的62届同窗好友,由于他们的支持、帮助和鼓励,使我充满了热情和动力,并顺利地完成搜集资料和编辑工作。其中以曹玉堃推荐入编的校友最多,其次还有廉宽容、刘端祺、刘继长、朱家骢、戴兰生、翟宏琛等同学。

近水楼台先得月,由于有同届校友的便利条件,所以搜集资料最为方便,收获最多。连同续集共有1862届校友入编,还有45位符合条件的校友没有联系上,62届应该是入编校友最多的一届。这些校友都很低调,很谦虚,频频推辞,但是我们搜集的资料基本都是媒体公开发表的,“铁证如山”,不容“抵赖”,加上我们“晓之以理”,穷追不舍,死缠烂打,最终还是将他们的资料挖掘出来了。说服他们最充分的理由是:“荣誉不仅仅属于自己,应该让母校和校友分享,大家一起给南开中学这个金字招牌增加含金量”;最有力的武器是“面子”,都是少小同窗,甚至有的是小学同学,好意思“驳面”吗?于是乎,一个个被“俘虏”了。

《南开中学风云人物》160万字,续集约70多万字,仅校对的工作量就非常浩繁。还是62届校友伸出了援助之手,廉宽容、李英儒、张宏锡、曹玉堃、季玉琪等承担了全部校对工作,耗费两个月时间,从中挑拣出大量的“砂子”,使得文字阅读顺畅多了。特别是宽容兄,一人承担了60多万字的校对,几乎每天与我同步工作,随校对,随改稿,日以继夜,加速了集册的问世。另外,这几位同学多次相聚,研究编校工作,为续编出谋划策,付出很大的心血,再次向他们表示感谢。

另外,还要感谢南开区政府区志办公室的朋友们,他们通阅《南开中学风云人物》,补充了20多名校友的资料,其中很多都是我们未曾掌握的信息,非常珍贵,使得这部南开中学校友史更加臻于完善。

一并表示衷心感谢!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017