注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南开校友

百年南开两总理,千载华夏万栋梁。

 
 
 

日志

 
 

【转载】校友会——南开的募捐机器  

2016-03-30 18:46:51|  分类: 说南开忆南开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校友会——南开的募捐机器



 没有任何一所学校的校友会,能像南开校友会那样,被利用来进行如此众多的募捐。南开校友会的另一项作用,是负责向校友募捐。南开学生最早回报母校是在1908年第一届学生毕业时,送给母校一口井,井上有一个小牌坊,上列全体毕业生的名字,计有第一名的梅贻琦等33人。

  南开有座名为思敏堂的建筑,是纪念数学教师严约敏的,他是严修的侄子。他教学很认真,对学生很关心,受到同学们的爱戴,病逝后,学生们自动捐款,于1914年兴建的。这是南开在校学生第一次自动发起大规模捐款建校舍。张伯苓由此看到同学们蕴藏着巨大的募捐潜力,并加以引导,使在校学生和校友经常主动捐资帮助母校。

  1929年是南开建校25周年,为纪念校父严修,校方决定兴建范孙楼(严修字范孙),作为校友会所。校友们积极响应,并发起环球聚餐募捐活动。在421日这天中午的同一时间,世界各地的南开校友,都在当地聚餐讨论为母校募捐事宜,并从即日起募捐两周,许多校友慷慨解囊,当场捐款。在天津,校友们组织十多个募捐队,305名校友聚餐于福禄林饭店,傅作义、颜惠庆等名流出席并发表劝募演说。在校学生每人每学期捐出三元,两周即获得一万多元。在上海、北平、大连、南京、成都、青岛等地,也都由南开著名校友担任募捐会的负责人。在美国,校友聚餐于纽约中华厅当场议定募款额。在英国,聚餐于伦敦上海楼,推举作家老舍为会长,负责募捐一切事务。通过这一活动,不但募得66800元,而且宣传了南开,使南开校友募捐等词汇,成为世界各地华人的话题。这种募捐形式,在当时,可以说是独一无二的。

  进入三十年代,西方发生严重的通货膨胀,中国也受到一些影响,向社会募捐困难了许多。然而此时的南开校友,在社会各界已显露头角,南开的向在校学生和校友募捐,越来越频繁。同时,在南开的经费收入中,校友们的捐款比例越来越高。1934年,清华大学校长梅贻琦提议,每年都搞一次校庆募捐活动,得到南开董事会的支持。

  193531日,南开再次发起举行环球聚餐日活动,到同年1017日,又发动校庆的三六奖学金,原定目标为36000元,结果募得69000元,这使得张伯苓更加重视校友会的作用,和校友的力量。1936年在重庆开办南渝中学,蒋介石首捐50000元,起到很好的带头作用。校友们鼎力支持,胡光镳、胡仲实兄弟不但自己捐款,而且参与兴建校舍工程,从购地到施工,无不尽心尽力。两人还负责向西南工商企业家劝募。四川当局如刘湘的捐款,及刘湘妻子的胞弟周成虎将土地半捐的卖给南开,都得力于胡氏兄弟为之促成。然而19373月,校友会发起的三七募捐却不理想,原拟集款37000元,最终仅得两万多。

  抗战爆发后,在蒋介石的关照下,南开大学与北大清华组成西南联大,大学的经费是不用张伯苓再四处求告了。南开中学迁到重庆与南渝中学合并(1938年改称重庆南开中学),因战争的关系,原定的每年一次的校庆募捐活动暂时停止。然而专门向毕业校友的募捐并未中断。18385月,张伯苓去武汉向位居高官的校友募捐,108位校友开会欢迎他,徐谟、刘清扬、周恩来等发表谈话后,张伯苓认为,其他校友都有数量不等的捐款,唯独周恩来没有,于是他请周恩来为南开募捐,周高兴的接受了。这时有校友指着周说:校长领着周恩来到蒋先生那里可以得到十万块,这不是很好的募捐方法吗?说得大家都笑起来。因为在红军时期,蒋介石悬赏十万大洋捉拿周恩来的人头。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017