注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南开校友

百年南开两总理,千载华夏万栋梁。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】都是酒惹的祸.3.(小说)  

2015-05-27 13:40:12|  分类: 随感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祸殃于酒

还得郑重其事说酒的功能。阮海卿喝酒依旧未停止过,况且有过之而无不及,或者说升格了,民间称其为高档酒、洋酒,厂家直供的酒。酒友的“结构”也变化不小。过去,主体为贫民百姓,凑在一起,嘻嘻哈哈,口不脱粗,语不背脏,连骂带辱,挖苦损人为乐,总之,俗陋平常,俗不可耐。快活得差点儿质量,少点儿水平。今非昔比,大不一样了。来的虽说都是客,专家、教授、总工程师、行家、地方官员、同行潜在合作伙伴、战略合作伙伴,以及居位有别的领军大人物。这一天圣诞节,也是年底,涉及来年的事事如意,操业大发,自然来的角色比较齐全,在五星级的大饭店,整整摆了四桌。阮海卿代表自家企业,充分溢发东家的热情,逐一敬酒。气氛非以热闹二字概括不妥,当真,酒也喝得热闹,不在话下。不算抵挡无限量的啤酒,茅台、五粮液、酒鬼、剑南春以及迥异妙美不同款的洋酒,多数人要喝了七、八种之多。阮海卿哪种也不得落下。

要说句真格的,人都有软肋。阮海卿自己从来不发觉的自我软肋之一,就是酒降不住几种参混喝。今天,他有了从未有的吃力痛感。头蒙的甚至当时都怀疑自己是否还活着。“迷茫”中他突然记起了民间的传说 ——人死了,不知道疼。他真的把右手食指放进嘴里使劲一咬,“哎吆,真疼!”,才放心,还活着。都是酒惹的祸.2.(小说) - 坔埜丰采 - 坔埜丰采的博客

 

酒的聚餐折腾到下半夜。阮海卿送走所有的来人,回自己居住的地方,怎么也睡不着。挺忍到凌晨五点,他遵从闹表的叫醒,勉强起床,驾车疾驶呼和浩特,照事前商定看望妻子女儿。

行至城郊接壤处,望见上下道之间的花草隔离带建有一个厕所,感到肚里还夹着一泡尿,立马左打轮去方便。可是接靠道牙子时,又想到马上一路不乏开洼野地,何处不能撒尿?又提速猛驶。靠近厕所的当空儿,从建筑物背影面窜出一人,尽管阮海卿见状猛刹车,也狠狠撞了个正着。此行者,女的,三十多岁,不知是上早班怕晚了着急,还是遇到事紧赶,当场就断了气。人死了,没救了,阮海卿保护现场没动,打手机待交警来投了案。经检验,阮海卿还满嘴的酒气,被认定全责,拘留等候处置。

一小时过后,阮海卿所在企业董事长收到正式通报。在随后的一段期间,他千方百计“捞”自己看上的人、欣赏的人,当然在法律上不支持,只不过是感情耸动瞎折腾罢了。

时间不长,判决书下来,阮海卿将服刑五年,罚金五万用于扶助对方家庭。阮海卿不仅没上述,还由良心驱使增补三十万死者娘家父母二老作赡养费。因为已经清楚,死者31岁。夫妻双双均为独生,结婚不满一年。她父母老知青,下乡插队15年后才返回天津,成家晚生育迟,如今退休在家,身体有病。阮海卿清晰地想着,人虽在人生途中半路垮塌,可上善若水、厚德载物仍逻辑联系者,继续生长着,内心里存着的爱发热发光的。

 没过几个月,一纸离婚协议书摆到了阮海卿面前。妻子的理由是,不情愿让女儿背上有劳改犯爸爸的黑锅活一辈子。天哪,人与人的情感,怎么比玻璃还脆?对阮海卿来说真是人生苦短,乌烟未出,又转进了雾霾。反正劝说这样的人,也不比骑着鸭子过草原现实,他在上面签了同意。

接下来,阮海卿在监狱里的反思:来到这个世界上,原来注定有成、败和曲折。人生经历就是自己走过的路。记忆犹新,有人做皇帝被推翻下野,还写了本《我的前半生》。可我的前半生已被污点涂盖;那,几年后用本人的素质、能力和成就精彩描绘我的后半生吧。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017