注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南开校友

百年南开两总理,千载华夏万栋梁。

 
 
 

日志

 
 

【转载】兴教救国的先驱——卢木斋  

2015-04-27 14:29:14|  分类: 说南开忆南开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪录片频道 > 纪录片列表 > 人物

天津当时流行着这样的说法:富耀华,穷木斋,不穷不富上南开(中学)

天津木斋中学,就是我的母校,也是母亲工作二十多年的地方!视频中的小洋楼里有我童年的记忆!
视频: 兴教救国的先驱——卢木斋(上)

 

 视频: 兴教救国的先驱——卢木斋(中)

视频: 兴教救国的先驱——卢木斋(下)

卢木斋,湖北沔阳(今仙桃市)人,是我国著名教育家、藏书家、刻书家。

卢木斋将自己兴办实业的全部财产用于发展教育事业,先后捐资兴办了卢氏蒙养院、木斋小学、木斋中学、南开大学图书馆等多个教育场所。生于贫寒书香家庭。9岁从父读书,28岁尚无功名,乡人目为“狂生”。后继父业,以教书为生。

1883年,撰《火器真诀释例》,书稿被荐于湖北巡抚彭祖贤,得彭刊印,并调经心书院学习。29岁中举,张之洞以“博学异才”奏荐,由直隶总督李鸿章委为天津武备学堂算学总教习。

 

-------------------------------------------------------------------------------------

木斋中学,就是天津的二十四中学,是我的母校,也是母亲工作了二十多年的地方!许多校园景物都是我非常熟悉的地方!非常惊喜有这个视频,看历史回味儿时的记忆!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017