注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南开校友

百年南开两总理,千载华夏万栋梁。

 
 
 

日志

 
 

【转载】《感念南开》:京剧《打龙袍》泡汤记  

2014-08-31 14:26:39|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京剧《打龙袍》泡汤记

 

1966届高中  翟正强

 

京剧艺术博大精深,乃国之瑰宝,称之为国粹。唱念作打,举手投足,载歌载舞,融艺术、文学、历史乃至道德于一体,普及京剧艺术是提高学生文化修养的行之有效的方法之一,上世纪50年代南开中学就注重这一环节。

1964年元旦前夕,为了弘扬京剧艺术,使中断十余年的悠扬激越的京胡声再次在校园中响起,经我所在的高一4班班委会研究决定:我班将排演一出京剧《打龙袍》,因为此剧生旦净丑行当齐全,剧情炽热火爆,演出时间较短(约30分钟),准备在元旦晚会上露演,请全校师生领略一番在一个班集体里,由同学共演一出京剧的风采。

1963年秋后进入高一4班以来,经过一两个月的接触了解,我发现班里喜好京剧的同学有七八人之多(当时班内有40余人)。所谓喜好,不仅是爱听,而且都能唱上几口。这正如爱好书画,不仅爱看,也能画上几笔,也能写上几笔,如若不然,即不能称其为“爱好”,无非是“观赏”或“收藏”而已。

我班张俊杰同学(校足球队守门员)嗓音高亢嘹亮,喜欢高派老生,《逍遥津》、《辕门斩子》都有其拿手唱段。孙德群同学嗓音宽而亮,学谭派,《打渔杀家》“猛抬头”一句,可以震惊四座。程金城(班篮球队主力队员,绰号“压腕儿”)身材魁梧,形象高大,一段《淮河营》“此时间不可闹笑话”,颇具马派韵味。

张伯铭同学令尊是天津名票,学余宗谭,嗓音高而亮,经常活跃于天津业余戏剧舞台上。我曾听过其《空城计》,及后来样板戏《红灯记》,李玉和“迈步出监”一句导板,在钱浩亮原唱基础上翻高8度,恰似嘎调,满堂喝彩。由于受其父影响熏陶,伯铭习学老生,因变声,嗓音未完全恢复,学杨派,韵味十足,《打登州》“将身儿”一段唱来流利酣畅,当时有“小周啸天”之美誉。

本人自幼喜老旦,宗“多派”(李多奎),由于变声,到高一年级,“雌音”和“裹音”,逐渐恢复。郭大成同学幽默风趣,擅演小花脸,于瑞祥拉得一手好京胡,指法娴熟,抖擞弓弦,也很帅气……

《打龙袍》的角色是这样安排的:孙德群反串小生,饰赵桢,其念白颇具叶派风味;程金城饰王延龄,几句散板,唱得韵味十足;张伯铭反串花脸,饰包拯,其“咋音”,“鼻腔共鸣音”运用得当,虽音域较窄,仍具裘派韵味。由我演老旦,饰李后。郭大成演小花脸,饰灯官,在“报灯名”数板中,运用语文朗诵之方法,插科打诨,既幽默又诙谐。太监、龙套,由班里十名身材、身高相差不大的同学甘当“绿叶”。这样,班里三分之一强的同学都安排了角色,组成了《打龙袍》剧组。

同学们热情高涨。每天下午放学后,准时来到瑞廷礼堂开锣排戏。当时礼堂的音响设施比较简陋,只有一个麦克风,不像今日戏曲演员胸前都挂有一个小扬声器,那时全凭一副好嗓子,贯满礼堂上下。我请一位同学到礼堂楼上的最后排听听效果,一句西皮倒板“龙车凤辇进皇城”响彻礼堂,同学说效果颇佳,后排都能听得清,大家感到甚是欣慰。

舞台上,同学们或练嗓,或念道白,或走台步,或练身段,或抖袖,或走圆场,或练走边,一举一动,一招一式,中规中矩,严肃认真,一丝不苟。为了排好戏,有时同学来不及回家吃晚饭,当时正值困难时期刚过,同学就带两个饽饽,一些咸菜,咸菜就窝头,一碗白开水,用毕晚餐,继续排戏,颇下了一番功夫。

经过20余日的排练,表演程式的一腔一调,一招一式,达到了规范的要求,文武场面一应俱全(邀请伯铭令尊的票友搭档),行头(戏衣戏具)已在南市永安大街戏衣戏具营业部租赁处预订完毕,万事具备,只欠东风。就在这时,政治形势有了微妙变化,政教主任找到班委,说同学们辛苦了,在这种形势下《打龙袍》不宜演出了,好好给同学做做工作,以后有机会再演。我们辛辛苦苦排练的《打龙袍》,未曾公演,就这样泡了汤。

此戏虽然没有上演,以后也没有机会再演,但同学们对京剧艺术的炽热追求和挚爱,那种不分主次,甘当配角,团结一致,协同作战的精神,那种勇于克服困难,不计得失,识大体,顾大局的精神,深深感动着我,鼓舞着我,使我终生难忘。

 

作者简介:见《陈东生先生三论》文末。

 

《感念南开》:京剧《打龙袍》泡汤记 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017