注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南开校友

百年南开两总理,千载华夏万栋梁。

 
 
 

日志

 
 

【转载】《感念南开》:铭记至今的“别懈哩”  

2014-08-30 10:44:03|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铭记至今的“别懈哩”

 

1967届高中   

 

1964年到1967年,南开中学活跃着一支高中排球队。当时排球队成员有张元龙、孙海麟、边平秩、陈长庚、周钟义、王林、赵玉鑫和我等人。我们几乎把所有的课余时间都用在练球和比赛上了。当时学校还聘请了南开体育场的专业排球教练指导我们。每天下午做完作业,我们背着一大网兜排球来到球场,大家的心就别提多痛快了!冬天我们的手冻得满是血口子,夏天汗水湿透了背心;球打破了自己补,球网坏了自己缝,大家团结向上,其乐融融,身心得到很大的锻炼。在训练和比赛中,我们大家说得最多的一句话就是“别懈哩”。

大家知道打排球除了本身技战术水平外,临场的精神状态非常重要。如状态好,则精神高昂,斗志旺盛,技战术也能超水平发挥;如状态差,则鼓不起斗志,平时的水平也发挥不出来,我们称作“懈哩”。所以,我们大家就经常用“别懈哩!”来相互鼓励。记得一次和三十一中比赛,对手身材高大,各方面条件都比我们强,我们不畏强敌,英勇奋战,一再高喊着“别懈哩”,最终取得了胜利。我们最好成绩打到南开区高中男排联赛冠军。

时过境迁,我现在年近花甲了,想起当时的排球队,心里还是热呼呼的。我现在还时不时地用“别懈哩”来鼓舞自己。我每天坚持锻炼身体,我眼睛不好,还在女儿的帮助下学电脑。我现在已能上网浏览,打字,收发电子邮件。在书法领域,我也不服输,不服老,积极进取,永不满足,永不懈怠,取得了一些成绩,也受到业内人士的肯定。

 

作者简介:1968年参军,在空军部队服役,1973年进无线电厂当工人,1996年下岗, 2003年退休。

 

 

《感念南开》:铭记至今的“别懈哩” - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:铭记至今的“别懈哩” - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017