注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南开校友

百年南开两总理,千载华夏万栋梁。

 
 
 

日志

 
 

【转载】《感念南开》:军训剪影  

2014-08-23 10:55:01|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一枕清霜《《感念南开》:军训剪影》

军 训 剪 影

 

1967届高中  杨明璐

 

“飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场,中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。”嘹亮的歌声飘荡在南开校园的上空。

    1964年刚升入高中,便赶上了“备战、备荒、为人民”,全国上下一片军事化。南开中学也立即积极行动起来,开展了大练兵的活动。那时每天清晨各班都会随着民兵排长的号令,进行着队列、卧倒、瞄准和刺杀等各项军事训练。北楼前、南楼后、中楼附近及操场上,到处一片喊杀声。现在记得最清楚的是“实弹射击”和“实战演习”两项活动。

    射击是每个民兵必须掌握的军事技能。为了提高射击命中率,要求枪要握得住,靶要描得准。前者需要进行臂力训练,每人每天要趴在地上单手托砖块。刚开始,托不了几分钟,胳膊就发酸,砖就要掉下来。等练到胳膊有力量,砖不落地以后,进行“缺口、准星、靶心”三点成一线的瞄准训练。真是既疲劳又枯燥乏味。有的同学胳膊肘都磨破了,但还是咬紧牙关,刻苦训练。记得实弹射击是在中楼地下室通道里进行的。每人三发子弹,满分30分,及格18分。通过苦练,全班同学的成绩都达标了。

    经过一段的综合训练以后,全校准备搞一次实战演习。我们高二1班是女生班,分配给我们的任务是“战地救护”。这是一项与平时训练截然不同的任务,一切从头开始。

第一步练习包扎。要求用大小不同的三角巾和长短不一的绷带对“战场”上的“伤员”进行包扎处理。子弹是不长眼睛的,战场上的战士哪个部位受伤是未知的,这就要求对全身各个部位的伤情处理都要掌握,并要达到熟练的程度。为此除了在校同学之间互相练习外,还要把三角巾和绷带带回家去,对着家人练习。   

从“战场”上转移“伤员”的训练可苦了我们这些女兵。首先得练习匍伏前进。将近好几周,我们利用上课前,下课后的业余时间,趴在冰冷的土地上摸爬滚打,每个人磨破了几身衣服。匍伏前进的速度达标了,还要练习背伤员。因为战场上的战士都是男兵,平时训练时就找个子大的女生当伤员,我们甚至将当时全校有名的大胖子、高二3班的朱丽津同学请来,配合我们训练。在战场上,受重伤的战士是不能配合我们行动的,这就要求救护员匍伏前进到伤员身边,先将伤员的受伤部位进行快速处理,然后将伤员平躺在地上,救护员侧卧在伤员旁,将伤员翻到自己的背上,再慢慢地站起来,背出战场。个子小的女兵实在背不动大个子战士,我们就采取独立作战和团队配合的办法,即小个子救护员自动结成两人一组,其中一个帮助另一个将伤员背到背上后,再立即与另外同学组成战斗小组,这样既节省了人力又能快速撤离战场。

    经过紧张的训练准备后,实战演习开始了。记得当时就在操场上进行的。红、蓝两军战士英勇奋战,枪声和手榴弹的“爆炸声”此起彼伏响个不停。我们班的女兵们,个个摩拳擦掌,随时准备听候命令,冲进“战场”。只可惜,不知道什么原因,直到战斗结束,也没有接到抢救伤员的命令。这件事成了我们回忆往事时的一大“遗憾”。

 

作者简介:1978年赴武清县插队,1972年入天津师范学院外语系学习,毕业后在天津四十三中学、凤城路中学任教, 2003年退休。

 

《感念南开》:军训剪影 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017