注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南开校友

百年南开两总理,千载华夏万栋梁。

 
 
 

日志

 
 

南开中学容止格言的文化渊源  

2014-07-12 15:15:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小编注:1967届初中校友吕志宏在新浪博客发表的日志,因为目前我们网易博客无法直接引用,也没有能够成功的在吕志宏朋友新浪博客里留言,先复制粘贴如下,供校友阅读。在此,小编感谢吕志宏朋友的南开日志。南开校友博客特在《推荐阅读》栏目中链接了吕志宏校友的新浪博客---《大医精诚》,希望大家浏览。


    走进母校南开中学的东楼,楼口的左侧摆放着一面穿衣镜,镜子上端的横匾上镌刻着南开校父严范孙先生亲题的四十字箴言:“面必净,发必理,衣必整,钮必结;头容正,肩容平,胸容宽,背容直;气象:勿傲,勿暴,勿怠;颜色:宜和,宜静,宜庄。”

     短短的四十个字,勾勒出南开创始人的精神风貌,反映出张伯苓老先生的良苦用心。熟读这四十字箴言,以为精辟,翻阅先贤论述,则可找到其文化之渊源。

     《弟子规》曰:“冠必正,纽必结,袜与履,俱紧切”。与容止格言中的“面必净,发必理,衣必整,钮必结”,如出一辙,内容十分相似。

      而“头容正,肩容平,胸容宽,背容直”,似与佛教文化有关。佛教中有所谓的“四威仪”,即:“行如风,坐如钟,卧如弓,站如松。”也许正是这些启发了南开创始人的奇思妙想,才有了这延续百年,畅享世界的警示格言。

     

     孔子曰 “君子不重则不威,学则不固”,是说人如果不庄重,就不会有威信,即使学了许多知识,也不会巩固。在公共场合,要做到庄重和从容,正所谓:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。如此说来,正与“气象:勿傲,勿暴,勿怠;颜色:宜和,宜静,宜庄”十分吻合。

     当年,美国哈佛大学校长伊里奥来南开参观,发现南开中学的学生在精神状态、言谈举止、仪表风度上与其它学校明显不同。回国后逢人便讲,不久美国洛克菲勒基金会派人来到南开,将镜上的箴言拍摄下来,刊登在美国的报纸上,对张伯苓和南开的教育方式给予高度的评价。

    除了容止格言以外,南开中学还有自己的校训和校歌。“允公允能,日新月异”激励着一代一代的南开人,为之奋斗了自己的一生。回顾南开中学的百年历史,为新中国培养了共和国总理2人(周恩来、温家宝),副总理1人(邹家华),全国人大副委员长4人(林枫、吴阶平、邹家华、周光召),全国政协副主席5人(屈武、王昆仑、孙孚凌、万国权、朱光亚),中国科学院、中国工程院、中央研究院院士55人,还有许许多多的政府领导人、艺术家、科学家、教育家。最近中央表彰的人民的好医生华益慰教授也是南开校友。

    让我们看看我们的两位共和国总理,那一个不是风度翩翩,气度非凡。那一个不是不是谦虚谨慎,平易近人。在他们身上无不带着南开四十字箴言的影子,无不投射着“允公允能,日新月异”的光辉。

     渤海之滨  白河之津  巍巍我南开精神  汲汲駸駸  月异日新  发煌我前途无垠   美哉大仁  智勇真纯  以铸以陶  文质彬彬  大江之滨  嘉陵之津  巍巍我南开精神。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017