注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南开校友

百年南开两总理,千载华夏万栋梁。

 
 
 

日志

 
 

【转载】答《新敬业》记者问  

2014-06-02 12:15:33|  分类: 说南开忆南开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自fengda1954《答《新敬业》记者问》

    冯 笪    【转载】答《新敬业》记者问 - 南开校友 - 南开校友 (题图---小编加注)

 

《新敬业》是南开中学的校园刊物,采写、编辑、排版全由学生完成。前不久,作为天津南开校史研究中心理事、责任编辑,我接受了《新敬业》小记者的采访。

1、问:对于南开中学的校史,许多同学并不陌生,借助网络就能使我们对南开的历程一览无余。请问校史研究中心的重点是什么?它能为南开人带来什么?

答:1960届校友温家宝曾说“南开中学是一所历史悠久的学校,她的建立、成长和发展始终同国家的兴衰和民族的命运联系在一起。”因此,对南开校史的把握,绝非笼统地了解学校的历程,而是应该重点开展研究,深入挖掘校史的内涵,总结经验教训,探索基础教育发展规律,促进学校发展。

举例说明:什么是南开精神?一百年来,论述很多,如 “日新月异,自强不息,为我南开师生特有之精神”, “奋斗的、向上的、进取的、不屈不挠的精神”, “所谓‘南开精神’就是于‘当今学术竞争之世界端在注意学识’”等等,1920年南开《校风》特刊“十六周年纪念号”发表学生申祖佑的文章《南开的精神》,这是迄今为止对南开精神附之于实体的最为细致的阐述。文中从17个方面列举事例,阐释了由各个层面构成的南开精神。这17个方面都是什么内容?是在什么历史背景下提出来?对今天的基础教育有那些借鉴作用?这都是当今南开校史研究关注的课题。

校史研究为今天的南开人带来的作用可以概括两个方面,一是借鉴,二是激励。

2、问:南开中学创下的辉煌举世公认,曾遇到那些挫折?给我们带来哪些警醒?

答:百年来南开中学的教育事业曾经历了两次大的劫难。一是1937年的日寇轰炸,二是1966年的文革浩劫。对我们的启示也是两点,一是祈求和平,反对战争。二是共建和谐,反对内乱。

3、问:您认为南开影响您最深的是什么?

答:素质教育,培养了我能写会画的技能,培养了做社会工作的能力。

4、问:您这一辈校友中,人才辈出,其中有政治家、科学家、文学家,您觉得他们身上有哪些成功的因素可以为我们这些南开学子所启迪?

答:责任感和使命感。1927年南开《校风》的一篇文章中这样说,南开学子要“发其良知,竭其忠诚,仰不愧于天,俯不怍于地,牺牲一己扶助众人,使惨风悲雨不复存于世界,此吾辈之责任……”

5、问:您认为学校对学生进行的校史教育是否已经做到位?如果没有,您认为应该如何改进?

答:校史教育属于校园文化建设范畴,悠久的南开校史是挖掘不尽的宝藏。近年来,学校在校园文化建设方面做了大量的工作,筹建周恩来中学时期纪念馆、改建校史馆、修编校史、编辑校史研究丛书等等,都为开展校史教育奠定了坚实的基础。如果说建议,也有两个:一是建议组织一个校史研究的学生社团,在教师的指导下开展南开校史研究。上世纪五、六十年代,南开中学曾有校史组,在周毓英、梁秉彝等老师的指导下,开展校史研究,自办校史展览,很有建树。二是编一本南开中学110年历史的校本教材,编一本小册子,南开学生入学后,人手一本。让学生了解110年的历史,了解110年在这个校园里出了多少伟人,了解那些伟人也和现在的自己一样活跃在南开中学。

6、问:110年校庆来临,你对南开有什么祝福?

答:祝愿南开培养出第三位共和国总理。

7、问:您对《新敬业》的编辑工作有和意见和建议?

答:《新敬业》要突出南开元素和时代感,要和其他学校的校刊有区别,封面和板式再时尚一些,令读者不用看出版日期,从形式上就感觉出是二十一世纪20年代的校园刊物。过去,《校风》《敬业》《南开双周》《南开思潮》等等都是极具南开特色和时代特征的校园刊物,百年之后,读起来依旧令人兴奋不已。特色是刊物的生命,能在学生时代参与办刊,是难得的机遇,希望小编辑、小记者们珍惜这个机遇。学生时代的这种历练,将会受用一生。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017