注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南开校友

百年南开两总理,千载华夏万栋梁。

 
 
 

日志

 
 

【转载】为“一枕清霜”的《尘封琐忆》作序  

2014-05-16 10:07:32|  分类: 校友今夕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                         

 米兰·昆德拉说过,“回忆是遗忘的一种形式”,这句话我思考了许久,至今没有弄明白它的含义。因为我觉得,回忆并不是遗忘的一种形式,而是一种唤起,一种留存,一种镌刻,一种传承。

 也许,回忆是老年人的特权。年轻人喜欢憧憬未来,向前看;老年人喜欢回顾过去,向后看。当人们活到一个甲子之年的时候,人生就到了一个特殊的节点:静下心来,梳理一下走过的坎坷或坦途,思考一下人生的所得与所失,品味一下生活的甜蜜和苦涩,则会有一种灿烂已归于平淡,烦扰已化作云烟之感。

 人生是一首诗,这首诗或许悲伤,或许快乐,或许跌宕起伏,或许一路平坦,但吟唱它的时候,必然充满了真情实感。因此,把亲历亲为的往事整理出来,用真实的文字,真实的情感记录下来,把它藏之书橱,赠与好友,传于子孙,是一件很有意义的事情。

 德宁这样做了,于是就有了这本《尘封琐忆》。

 这是一本很有特点的回忆录。从形式上看,它并不是完全按照时间的顺序,纵向、连贯地记述几十年来完整的生活经历,而是横向铺开,一个片段一个片段地记述生活中的某一环节,看似没有情节上的关联,但把这些散落的片段用一条丝线穿起来,就构成了社会生活与人生经历相互交织的全景图像;从内容上说,它题材广泛,体裁不一,既有人生经历,也有生活感悟;既有荒友名录,也有科研论文;既有编辑心得,又有传世家谱,林林总总,丰富多彩,从多角度展示了作者几十年来的所作所为,所思所想,是一部归纳、总结式的回忆文集。

 过去有句老话,叫做“文如其人”,这部文集充分验证了这一说法。在德宁的回忆文章中,他大多都是以白描的手法,真实记录着亲身经历过的每一个生活场景,语言朴实,感情真挚,字里行间始终给人一种真实、朴实、厚实的感觉。德宁是个搞工科出身的人,多年的学习经历和工作经历培养了他严谨求实,一丝不苟的风格,因此他的做事、做人、做文,都显得那么认真,实在。这本书记录的,是他一个人所走过的道路,虽然没有惊心动魄的事件,没有曲折复杂的情节,但它所涉及的人和事,都如实地反映了一个时代的社会生活,同龄人可以从中勾起回忆,未来人可以从中了解历史,这就是这本书的价值和生命力。

 从德宁开始撰写回忆文章开始,我就一直关注并拜读着,文章中所体现出来的生动、朴素的语言风格,充满积极向上的生活态度,不断进取与拼搏的脾气秉性,都使我感触颇深,受益匪浅。德宁是个执着的人,一旦树立了目标,就会拿出百分之百的热情,锲而不舍地做下去,似乎有使不完的劲。在这过程中,他也有过困扰和纠结,因此在羡慕他的同时,我也曾给过他鼓励与规劝,而规劝的核心观点就是“要悠着劲”,因为到了这年龄,已经不允许我们过于拼搏了。然而,德宁对我的规劝总是显得那么无奈,因为不断有任务加身,既有自己的,也有朋友的。这几年来,他在“悠着劲”的状态下,承担了三本书的主编,参加了三本书的编辑,撰写了近四十万字的文章,完成了两项国家级科研项目,参与了多次农场知青活动的联络与组织工作,忙忙碌碌,四处奔波。也许,这已经是他在“悠着劲”呢?

 我与德宁是南开中学的同窗好友,屈指数来,相识已近半个世纪。虽然从农场分别后,学习,工作,各自走着不同的路,天南地北,天各一方,但是当互联网把我们互联起来之后,仿佛昔日重来,一下子没有了时间和空间的概念,到了怀旧的年龄,这种友情绝对是珍贵而难得的了!这次出书,他嘱我写上几句,我虽然深感力不从心,但没有半句谦虚与推辞,因为关系不允许我有半点客气。

 金秋十月,正是收获的季节:收获岁月之沧桑,收获人生之苦乐,收获思想之感悟,收获成功之硕果——当我们每个人都开始回忆的时候。

 在这本回忆文集即将付梓之际,写下这些话,一为祝贺,二为完成老友的嘱托,不知是否可以为序。

                

                                                                                       2012年10月于南京

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017