注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南开校友

百年南开两总理,千载华夏万栋梁。

 
 
 

日志

 
 

【转载】我与太极  

2014-05-16 10:14:02|  分类: 医疗及日常生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自水到渠成《我与太极》

      我打太极拳、屈指算来已有28载。风雨无阻。寒冬酷暑、春来秋往、从未间断。打拳已经成为习惯,通过打拳锻炼了筋骨,增强了体质。同时也了解到太极拳的博大精深。太极拳原理是基于老子和易经之阴阳五行学说。

     其根本就是阴阳变化,讲究柔弱如水。“阴不离阳、阳不离阴、阴阳互济。”开合有度、虚实分明、随意而动,动则全身无有不动,绵绵不断,顺势而为,变幻莫测,以巧取胜。

     太极拳中还包含了:“儒、释、道”三教的思想。儒家的中庸思想,佛教的无欲思想,道教的天人合一思想,在太极拳中都有充分体现。太极拳无愧为我国武术项目中的一颗璀璨明珠。

     太极拳是一项非常适合老年人的运动。太极拳动作舒缓,姿态优美,长期锻炼能提高人的免疫力。我就是受益者。自练太极拳以来基本没有感冒。没练太极拳前,上三楼要喘半天,而现在上六楼都面不改色、心不跳。每天精力充沛。我衷心的希望老年人都能参加这项运动。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017