注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南开校友

百年南开两总理,千载华夏万栋梁。

 
 
 

日志

 
 

【转载】修史笔记(一)  

2014-12-15 20:06:31|  分类: 南开史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自康桥闲人《修史笔记(一)》

修史笔记(一) - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

  

2011年底,我被南开中学校史研究中心邀请,参加校史编撰工作。离开学校已经四十多年了,退休后,能回母校参加校史编撰,实是一件幸事。

我自1962年考入南开中学,到1969年插队下乡务农,在校近七年时间。在校期间,初二初三,我曾参加过校史组,当时校史组是一个学生课外兴趣性社团,在梁秉一老师的指导下参加过为新生入学布置的校史展览,这是在校期间对校史仅有的接触。我们上学时,既不讲“允公允能”的校训,也没有唱过“巍巍南开”的校歌。对南开中学校史的再了解是南开中学八十年代校庆以后的事了。从那以后,每逢五逢年校庆出一本纪念专刊,老校友们撰写回忆文章,勾落出南开旧时的情景。

写校史从整理“大事记”开始。我负责的是1898~1904~1937年的一段。1904年是南开中学的创办始点,向前六年到1898年是严王二馆时期,是南开的雏形。1937年日军炸毁了南开校舍,天津南开学校被迫停办,南开内迁是重庆南开中学时期。

写大事记,用“记”还是“纪”,我先对“记”与“纪”作了探究。

“记”,《百度辞典》解释:记载事物的书册或文字。“大事记”:按时间顺序记述历史史实或事件。

“纪”,《资治通鉴(卷一·周纪一)》中谓“纪,理也,通理众事而系之年月”。“纪事本末体”:中国传统史书的一种体裁,以帝王的重要事件为纲,将一段史实完整地记录下来。

如何区分“记”与“纪”?单从题目《史记·高祖本纪》分析,“纪”是帝王专用的,记述一般人的事称之为“传”,如《廉颇蔺相如列传》。《史记》是按时间顺序记事的“大事记”。按时间顺序表述学校的大事应该用“记”。

提到“修史”,首先想到的是《史记》(“二十四史”、“清史稿”)和《资治通鉴》。它们都是编年体,以某位正统皇帝的纪年时间为序,表述某年某月某日发生的事情。每一段落后加议论评述,有“太史公曰”、“臣光曰”等。

我对“曰”很感兴趣,认为议论才是史家修史精华所在。在写南开大事记初稿时,我草拟了议论,为“伯苓公曰”和“学子邹议”两段。选两段如下:

【伯苓公曰】南开学校之创办人,为严范孙先生。……(戊戌)政变后,致仕家居,目击当时国势险危,外侮日急,辄以为中国欲图自强,非变法维新不可,而变法维新,又非从创办新教育不可。……念国家积弱至此,苟不自强,奚以图存,而自强之道,端在教育。创办新教育,造就新人才,及苓将终身从事教育之救国志愿,即肇始于此时。(张伯苓:《四十年南开中学之回顾》)

【学子邹议】今南开学校已经走过百一十年的历史,国家也摆脱了积贫积弱的过去,南开教育为中华民族的复兴培养出许多爱国救国建国的人才,这得益于严张二先生创办新教育之宏愿。当此世界经济高速发展之时,目睹今天“应试教育”之诸多弊端,现代教育如何办经常触动我们思考。期盼着还能有严张这样的不为官、不为私、不为名、不为钱的教育家出现,培育出“五十年后或百年后造福利之人”。

【伯苓公曰】教育宗旨不可仿造,当本期国情而定,(张伯苓:《办学校须有宗旨》)学校则教之为人,何以为人?则第一当知爱国。(张伯苓:《南开学校的教育宗旨和方法》)求学时期,诸生当以道德、身体、知识三事为自立基础。(张伯苓:《学生当以德智体三事为自立基础》)

【学子邹议】南开学校的第一批毕业生毕业了,张伯苓的教育实践结出了第一批果实。他的教学宗旨是培养学生“完全人格”。他的“德”是要培养学生的爱国、爱群之公德。他的“智”,是要培养学生为社会服务、为国家服务的能力。为此,他的“体”,是要培养学生强健的体魄。他主张不仅要向学生进行课堂教育,让学生在书本中得学问,而且要让学生在实验室做实验,参加各种校外活动、课外活动和社会调查,以此来增加学生的社会知识和解决问题的能力。今天,提倡素质教育,要求学生成为德智体全面发展的人,是否可以从张伯苓的教育思想中吸取些有益的启示呢?

如上议论试写了20余条,这些议论在初稿讨论时被删减,现今保留在电脑的文档中,记录了编撰草稿时不同阶段的不同思路。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017